14 septiembre
13/09/2014
Game Report
a leer

SPAIN 2014: Francia remonta con Lituania para lograr el tercer puesto, su mejor resultado en el evento bandera de FIBA

MADRID (FIBA Basketball World Cup) – Francia se recuperó de un espeso tercer cuarto justo a tiempo para ganar por 95-93 a Lituania el sábado para obtener el tercer puesto en la Copa del Mundo, su mejor resultado en la historia del evento bandera de FIBA.

El equipo de Vincent Collet controló el tempo del partido durante una buena parte del primer tiempo, pero luego bajaron la guardia en el tercer periodo para acabar recuperándose en el último y ganar.

Los campeones europeos parecían tener asegurado el partido, pero Adas Juskevicius consiguió una jugada de tres puntos para poner a Lituania con el 85-86 a 16 segundos del final. Los equipos intercambiaron faltas y tiros libres y en el intercambio Francia permaneció como ganadora.

Jonas Maciulis recibió una falta a un segundo del final. Anotó su primer tiro para que Lituania se pusiera 95-93 y luego falló a propósito el segundo para intentar darle a sus compañero la oportunidad de un palmeo para empatar el choque. Sin embargo, ningún jugador lituano fue capaz de controlar el rebote, que fue a parar a las manos de Florent Pietrus que cruzó la cancha corriendo y celebrando el triunfo en cuanto sonó el reloj.

En esos 16 segundos finales del partido 11 faltas se cometieron, y como resultado hubo 22 tiros libres intentados.

De vuelta al final de tercer cuarto, con Lituania por delante en el marcador por 71-64, Francia encontró a su salvador en Boris Diaw. El jugador de 32 años, que había sufrido en el tiro en los primeros tres cuarto, encontró su mejor momento consiguiendo ocho de los 31 puntos de Francia en el periodo final. Acabó con 15.

Nicolas Batum fue una fuerza de la naturaleza para el ataque de Francia acabando con 27 puntos.

Joffrey Lauvergne anotó los cinco primeros puntos del partido y puso a Francia con 7-2 de ventaja. Paulius Jankunas consiguió un triple y una penetración de Maciulis trajo de vuelta a Lituania. Los equipos intercambiaron canastas hasta que un triple de Batum puso a los Bleus por delante 22-19 al final del primer cuarto.

Batum y Lauvergne continuaron liderando el camino para Francia, pero Martynas Pocius y Jonas Valanciunas trabajaron para que Lituania no bajara los brazos. Los franceses llegaron al descanso con un 43-42 favorable, pero Lituania tomó la iniciativa en la segunda mitad con un despliegue ofensivo.

Un parcial de 14-7 en el tercer cuarto puso a los bálticos 54-48 por delante, su mayor liderato en el partido hasta ese momento. En él, Pocius y Jankunas anotaron dos triples seguidos y Valanciunas hizo un mate a dos manos.

Renaldas Seibutis apareció posteriormente en otro parcial lituano de 7-2 para cerrar el tercer cuarto y poner el 71-64 en el marcador. El escolta no anotó en la primera mitad, pero consiguió nueve de los 29 tantos de Lituania en el tercer cuarto.

En el tramo final, Batum y Lauvergne regresaron para atormentar a Lituania antes de que Diaw resolviera para que Francia estuviera por primera vez en el podio del evento bandera de FIBA.

Batum lideró a todos los anotadores con 27 puntos. Valanciunas finalizó con 25 y nueve rebotes. Lauvergne logró 13 puntos y nueve rebotes.