August 2016
16/08/2016
Game Report
Lire

La Croatie bat la Lituanie pour la première place du groupe et affrontera la Serbie en quart

RIO DE JANEIRO (Jeux Olympiques Rio 2016) - La Croatie est revenue après avoir été menée rapidement de 10 points pour s'imposer face à la Lituanie, 90-81, lors de la dernière rencontre de la phase de groupe pour prendre la première place du Groupe B et se retrouver en quart de finale contre la Serbie.

Conséquence de la défaite, la Lituanie termine troisième du groupe et affrontera l'Australie dans le Top 8. L'Argentine, qui plus tôt dans la journée a perdu contre l'Espagne termine à la quatrième place et sera opposée aux Etats-Unis quand la phase finale commencera mercredi. Enfin, plus tôt aussi, les Espagnols s'étaient imposés pour une rencontre face à la France.

La Croatie et la Lituanie ont fait jeu égal à l'entame de la rencontre, avant que la sélection baltique ne passe une série de 11-0 pour mener 21-11 en fin de premier quart temps.

Mais les Croates ont renversé le match en passant à l'offensive. Littéralement. Ils ont dominé les Lituaniens 34-20 en deuxième période pour être devant à la pause (47-41), puis 28-14 dans la troisième pour signer alors une avance de 20 points : 75-55.

La Lituanie a infligé à son adversaire un 24-10 dans le dernier round pour revenir à 85-79 sur un dunk de Mantas Kalnietis avec 43 secondes à jouer mais la Croatie s'est accrochée pour s'imposer.

Tournant du match : Marius Grigonis a marqué ses lancer-francs pour faire revenir la Lituanie à 66-53 avec 2:02 à jouer dans le troisième quart temps mais la Croatie a répondu avec un 9-0 pour obtenir sa plus grande avance de la rencontre, 75-53.

La stat : Le résultat de la rencontre aurait été probablement différent si la Lituanie avait bénéficié d'une plus grande contribution de son banc. Celui-ci a comptabilisé au final seulement 11 points, comparé aux 23 points pour celui des Croates.

Héros du match : Krunoslav Simon a inscrit des shoots décisifs derrière l'arc dans le quatrième quart temps pour finalement terminer la rencontre avec 19 points, 10 rebonds et 6 passes décisives. Dario Saric et Bojan Bogdanovic ont sécurisé la victoire avec les derniers points de la rencontre, après le dunk de Kalnietis.

En bref : Le Groupe B s'est avéré plus compétitif et plus difficile qu'attendu. Les quatre équipes qui rejoignent les quarts de finale terminent la phase de groupe avec 3 victoires et 2 défaites.

Cliquez ici pour retrouver les dernières réactions.